Гинекологическое отделение

Гинекология – это область медицины, которая изучает анатомо-физиологические, физические особенности женского организма в различные возрастные периоды, заболевания женской половой системы, методы их профилактики, диагностики и лечения. Кроме того гинеколог помогает женщине в планировании семьи и подборе контрацепции.

Гинекологи нашей клиники активно придерживаются принципов доказательной медицины. Мы руководствуемся исключительно рекомендациями мировых гадлайнов (FIGO, RCOG, ACOG, ESHRE и др).
Это значит, что:
— мы не лечим анализы, а лечим болезнь;
— мы не лечим норму;
— мы не ставим не существующих или устаревших диагнозов (эрозия шейки матки, мастопатия молочных желез и пр.);
— мы не назначаем лишние анализы или схемы лечения из 3х и более препаратов;
— мы активно выступаем за профилактику болезней.

Для каждой женщины крайне важно посещать гинеколога минимум 1 раз/год для профилактического осмотра и сдачи необходимых анализов.

Гончаренко Анна Олеговна

Акушер-гинеколог

590

Первичная
консультация

Записаться на прием

Бактериальный вагиноз (БВ)

Во влагалище есть «хорошие» бактерии (Lactobacillus) и условно-патогенные (аэробы и анаэробы)

Лактобактерии продуцируют перекись водорода, которая предотвращает размножение анаэробов. Но! Когда «плохих» бактерий становится больше соответственно — лактобактерий меньше, а значит повышается рН, анаэробы имеют все условия для роста и размножения. Плюс ко всему они продуцируют ферменты, которые расщепляют влагалищные пептиды на амины — именно отсюда и берется неприятных рыбный запах.

Также есть такое понятия как биоплёнка: они «сохраняют» «плохие» клетки и снижают эффективность лечения. С этим связаны рецидивы БВ. На данный момент нет препаратов, которые влияют на биоплёнки, препараты, которые рекламируют у нас на рынке не эффективны!

Достоверные причини почему возникает БК не ясны. Есть теории и исследования, в которых говорится о факторах риска. К ним относятся:

  1. Секс.

Есть гипотеза, БВ это ИППП, но она не квалифицированна так как нет единого возбудителя, а у мужчин нет похожего заболевания.

Важно понять отличие: вы не получаете от полового партнёра новую «плохую» бактерию, скорее происходит обмен флорой и лактобактерий становится меньше. Есть данные, что через 6 месяцев интимных отношений с одним и тем же партнером риск возникновения БВ снижается так как флора «адаптировалась».

Использование презерватива снижает риски БВ

 2. ИППП.

Уже имеющиеся инфекции (ВИЧ, трихомонадная информация, герпес) повышают риск БВ

3. Спринцевание, вагинальные дезодоранты, и тд

«Вымывание» якобы плохих бактерия из влагалища, наоборот, нарушает баланс флоры.

Какие жалобы и симптомы?

  • Серые, белые выделения;
  • Рыбный запах;
  • Выделения, как правило, усиливаются или меняются во время/после менструации.

ВАЖНО! В 50% случаев протекает БЕССИМПТОМНО

ДИАГНОСТИКА

Методов диагностики несколько. 

Критерии Amsel: 

-однородные серо-белые выделения

-рН >4,5

-рыбный запах, определяется аминным тестом (к влагалищным выделениям добавляют пару капель 10% гидроксида калия)

-ключевые клетки в мазке (>20 % всех эпителиальных клеток)

Если есть 3 критерия из 4х диагноз очевиден . 

Также есть критерии Хэя-Изона, они относятся к оценке мазка, без привязки к клинике. Руководство IUSTI/WHO 2018 рекомендует учитывать именно эти критерии.

В США есть тесты основанные на анализе микробиома с амплификацией нуклеиновых кислот, выявляющие БВ, Candida и трихомонаду . Чувствительность метода 90,7%, но нам он недоступен.

Что можем сделать мы ? 

  • Микроскопия мазка, рН метрия, аминный тест. 
  • Фемофлор с/без ИППП по усмотрению врача (зависит от анамнеза)

Еще раз напоминаю, что у 50% женщин , БВ может быть БЕССИМПТОМНЫМ ! 

Это одна из причин почему так важны профилактические осмотры у гинеколога !

Что делать если анализ показал бессимптомный БВ? 

Есть данные, что у 1/3 небеременных и у 1/2 беременных БВ может спонтанно проходить. 

Однозначно необходимо лечение женщине с бессимптомным БВ, если у нее нет постоянного полового партнера и женщина сексуально активна, как минимум, чтобы снизить риск заражения ИППП. 

Также точно следует пролечиться женщинам, которые планируют какие-то инвазивные диагностические процедуры или гинекологическое хирургическое вмешательство. 

Что с беременными ?  Лечим и симптомный и бессимптомный БВ.

А если рецидив ?  30-50% женщин могут иметь рецидив , отчасти это связано с биопленками (в предыдущем посте об этом). Здесь ничего не сделаешь кроме как изменить схему лечения и избегать факторов риска. 

ЛЕЧЕНИЕ — ОДИН ПРЕПАРАТ перорально или интравагинально (решает врач) 5-7 дней

А как же пробиотики ? Цитата из руководства IUSTI/WHO 2018: «Авторы пришли к выводу, что результаты не представляют достаточных доказательств за или против рекомендаций пробиотиков для лечения БВ. Необходимы более качественные исследования для укрепления доказательств, необходимых для применения врачами» 

Лечение партнера. Лечение мужчин не приводит к снижению частоты БВ у женщин т.е не лечим . 

Записывайтесь на прием в нашу клинику и мы назначим Вам адекватное диагностику и лечение, соблюдая принципы доказательной медицины!