Нейрохирургическое отделение

Нейрохирургия- направление медицины, которое занимается оперативным и неоперативным лечением различного рода нарушений центральной и периферической нервной системы. В отделение нейрохирургии пациенты обращаются:

  • с травмами головы;
  • травмами позвоночника;
  • при невралгиях;
  • туннельных синдромах и т.д.

Важно при лечении любого заболевания не упустить время, чем раньше пациент обратится к специалисту, тем лучше будет происходить реабилитация вплоть до полного выздоровления.

Топор Константин Викторович

Директор центра, врач- нейрохирург высшей категории

590

Первичная
консультация

Записаться на прием

Чрескожная вертебропластика и баллонная кифопластика

Чрескожная вертебропластика и баллонная кифопластика- это хирургические манипуляции, которые применяют при компрессионных переломах позвонков, вертебральных гемангиомах и часто объединяют под общим термином “Вертебропластика”.

Позвоночный столб состоит из 33- 34 позвонков, на каждый из них распределена своя нагрузка. Если поврежден один элемент, страдает вся система. Переломы ведут к деформации позвонков, а те в свою очередь к деформации всего позвоночника и повреждению позвоночного столба.

Чаще всего, пациенты обращаются с болью в спине и уже на рентгене выявляется перелом. Причины бывают разные: ушибы, последствия ДТП, чрезмерных нагрузок, у лиц постарше может быть следствием остеопороза. Иногда при обследовании больного могут выявить гемангиому позвонка. Опухоль доброкачественная, однако дает о себе знать, когда уже выходит за пределы позвонка.

Суть вертебропластики в введении костного цемента с целью укрепления поврежденного позвонка. Материал заполняет трещины и место между отломками стабилизируя их, в случае же гемангиом, он также оказывает цитотоксическое действие на опухоль. При кифопластике, сначала в тело позвонка вводят специальный баллон. Под давлением он раздувается, таким образом исправляя деформации позвонка, затем он удаляется и полость уже заполняется костным цементом. Операция занимает около часа, проводится под  местной анестезией, которую иногда дополняют седацией. Материал в кости  застывает в течении 10-15 минут. Уже после 2-3 часов после операции пациент может уйти своим ходом.