+38 097 732 9539
+38 098 009 8364
Неврологические нарушения являются одной из самых распространенных медицинских проблем, затрагивающих центральную и периферическую нервную систему. Они могут иметь различную этиологию, симптоматические проявления и вызывать ряд тяжелых осложнений, поэтому при обнаружении характерных симптомов, необходимо немедленно обращаться к профильным специалистам, которые проведут комплексную диагностику, определят причину развития патологии, а также назначат адекватную схему лечения.
Неврологическая клиника «White Medical» предоставляет услуги профессионального невролога, в ней имеется качественное оснащение современным диагностическим оборудованием от ведущих мировых производителей, что позволяет проводить диагностику и лечение проблем любой сложности.
Неврологи часто слышат от пациентов жалобы на головокружение. Это не удивительно, ведь каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал состояние, которое мог бы описать как головокружение. По ощущениям это может быть от «мне плохо, сейчас упаду» до «лежу, а потолок вертится».
Головокружение, или вертиго – это чувство надвигающегося обморока, пошатывания, либо мнимого вращения собственного тела в пространстве или, наоборот, пространства вокруг. Это распространенный симптом, который появляется при десятках заболеваний. Причиной его возникновения могут быть не только неврологические патологии, но и психические расстройства, патологии органов зрения и слуха, болезни крови. Головокружение характеризуется пациентами как крайне дискомфортное состояние, которое влияет на качество жизни, часто внося коррективы в образ жизни.
Головокружение классифицируется на системное (истинное) и несистемное.
Системное вертиго характеризуется ощущением движения пространства вокруг, или своего тела. Чтобы представить, что это такое, достаточно встать в середине комнаты и несколько раз повернуться вокруг своей оси. Такое головокружение сопровождается появлением тревоги, бледностью кожных покровов, холодным потом, тошнотой, даже рвотой. Причина истинного вертиго – раздражение особых участков вестибулярного аппарата. Самые распространенные факторы возникновения истинного головокружения:
Несистемное вертиго характеризуется ощущением шаткости, неустойчивости пространства. Такое чувство появляется при эмоционально нестабильных или предобморочных состояниях, мозжечковых расстройствах, нарушениях зрительного анализатора.
Практикующий невролог чаще всего сталкивается с головокружением вследствие эмоциональных расстройств, проблем с шейным отделом позвоночника, сосудистых патологий головного мозга.
Период депрессии, появление расстройств невротического характера, длительное переутомление – все это может привести к появлению симптомов, схожих с симптомами соматических заболеваний. Может появиться головокружение, «затуманенность» в голове, шум или звон в ушах. Особенностями эмоциональных расстройств, в дополнение к головокружению, являются:
Вестибулярная система крайне плохо переносит недостаточное кровоснабжение. Питание вестибулярных центров и внутреннего уха обеспечивается позвоночными артериями. Они пролегают сквозь небольшие отверстия в шейных позвонках. При дегенеративных заболеваниях, нестабильности или травме ШОП происходит искривление канала позвоночной артерии, вследствие этого она сдавливается или рефлекторно спазмируется. Возникает дефицит кровоснабжения. Характерными симптомами для этого состояния являются:
В этом случае головокружение чаще всего возникает вследствие артериальной гипертензии или образования атеросклеротических бляшек в артериях. При большом стаже гипертонической болезни повреждаются артерии мелкого калибра головного мозга – суживаются и теряют эластичность. Это приводит к снижению кровотока в них. Головной мозг не получает достаточно кислорода – начинается головокружение, шум в ушах и голове. Атеросклероз артерий – это образование бляшек в просвете артерий, вследствие чего происходит их сужение. Через уменьшенный просвет артерий в головной мозг, к слуховым нервам, слуховым рецепторам поступает недостаточно крови. Это проявляется жалобами на:
Главное правило – если кружится голова, лучше отправиться на прием к ЛОРу и неврологу. Если приступ головокружения возник впервые, требуется госпитализация в стационар для обследования, постановки диагноза и назначения лечения. В план обследования входят:
Терапия головокружения назначается исходя из его причины. Если головокружение началось в период протекания другого заболевания, то сначала надо излечиться от него. Лечение собственно головокружения состоит из приема лекарственных препаратов и лечебной физкультуры, с подбором специальных упражнений для тренировки вестибулярного аппарата.
Появление любых симптомов недомогания должно насторожить и послужить сигналом обращения к врачу! Для прохождения необходимых диагностических манипуляций и подбора лечения ждем на прием врача-невролога в клинику White Medical. Записаться можно как на сайте, так и позвонив по телефону.
Консультация врача